このたこ焼きみたいなおやつ。「ぱんじゅう」って言うよ。
一口サイズで食べられるおやきなんだよ。
何でぱんじゅうって呼ぶかは「パン」みたいな「まんじゅう」ってことらしいけど、
生地はパンと言うよりおやきに近い。
明治時代にできたお菓子なんだって。
購入したのは小樽󠄀の「桑田屋」さんのぱんじゅう。
中身のバリエーションは、定番の餡子、チョコ、クリーム、生キャラメル・・と多様。
出来立てはあったかくっておいしいよ。
北海道では小樽󠄀銘菓の一つ。小樽󠄀も有名だけど、夕張のぱんじゅうも有名だよ。
どさんこカメラはてっきり北海道のお菓子だと思ってたんだけど、発祥は東京なんだって。
三重の伊勢市でもぱんじゅうが有名って話なんだけど、北海道のぱんじゅうとは何か違うのかな?