ついにきました、 ジャン=ポール・エヴァン。
ジャン=ポール・エヴァンはフランスのショコラティエ。28歳という若さでフランス国家最優秀職人章(MOF)、日本でいう人間国宝的なものになったという方です。
ショコラティエの第一人者、といってもいいかもしれません。
こんな本を出すくらい、日本での知名度も高い方です。
北海道の直営店は、札幌三越デパートだけ。
さっそく行ってみると、地下2階の食品売場の一角がきらっきらしてます。
おお、まぶしい・・
ガラスのドアで仕切られ、ジャンポールエヴァンだけ特別なレイアウト。
札幌三越店はバー・ア・ショコラという喫茶スペースも併設されていて、チョコレートだけでなくケーキなんかも頂けるのが特徴です。
重いガラスの扉を開けると、チョコの香りがふわり。ここだけ空調が利いていて涼しい。
こちらがチョコレート売り場。
ま、迷う・・。他にマカロンもあったよ。
チョコレート1粒は340円から。エヴァンは安くないのです。
ホワイトデー、バレンタインでエヴァンをもらった方。それ、高級ですよ・・。
世界のショコラの祭典「サロン・デュ・ショコラ 2013」でタブレットアワードに輝いた「マノン」を一粒。あとは店員さんにお任せで詰めてもらいました。
某口コミサイトには店員の対応がイマイチと書いてありましたが、現時点ではそんなことないようです。
お目当ての「マノン」は左上。キャラメル風味のショコラです。
すっと溶けるガナッシュの柔らかな口どけ、優しい味のキャラメルにぴったりです。
ジャン=ポール・エヴァン。どさんこカメラにとって憧れのチョコでした。
確かにおいしいよ。外国特有のチョコくささもあまりないし。
でも、
例えば、チョコについて詳しくない人がエヴァンのチョコをもらって、うまい!!となるかというと、ならないと思うよね。
どさんこカメラ自身も、自分からまた買うかな、と考えると、もうないだろうなぁ。というのが正直な感想です。
ま、貧乏舌なのかもね。
どさんこカメラはボンボンチョコやガナッシュより、タブレットチョコのほうが好きです。
エヴァンのタブレットはこちら。
「アレグリア」カカオ75%のタブレットです。
販売は実店舗のみで、オンラインでは購入できないそう。
硬めですが、ざらつきは無くなめらか。複数の産地のカカオをうまくブレンドしているためか、75% という高カカオにしては質感が重くならず食べやすいです。
カカオのパンチ力はありませんが、香りはあるのでカカオ中毒者以外にも食べやすく、おすすめです。
個人的にはタブレットのほうが好みでした。
今度はケーキに挑戦してみようかな。
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