どさんこカメラが
「札幌でしかできない50のこと」全部行ってみたよ。
№36ラムはしゃぶしゃぶにする。=ジンギスカン義経
北海道といえばラム肉。
ラム肉といえばジンギスカンにするのが定番ですが、ここ「義経」では
なんと「ラム肉のしゃぶしゃぶ」がいただけるそうです!
赤い大きな提灯がお店の目印だよ。
店内ではたくさんのおばちゃまが働いていらっしゃいます。
そしてみんな忙しそう。どうやら今日は、奥の座敷で宴会があるようです。
大人数で使えるお店なのかもしれません。
とりあえずビール。
メインメニューは「ジンギスカン」、「ラムしゃぶ」、「ホルモン」だけ。
いたってシンプル!
ラムしゃぶを食べに来たけど、せっかくだからジンギスカンも食べたいと思い、
ジンギスカンとラムしゃぶを一緒に注文したら
「ジンギスカンとしゃぶしゃぶは、鍋が違うから一緒には・・」
そ、そうですよね・・ごめんなさい。
ジンギスカンはこういう鉄の鍋をつかって焼くんですよ。しゃぶしゃぶ用の土鍋とは違うのです。
ではでは「札幌でしかできない50のこと」で紹介されていた「ラムしゃぶ」を食べてみましょう。
ジンギスカンはタレに漬けるので羊臭さがカバーされてるんだけど、しゃぶしゃぶにするといかに・・・?
こんな感じの薄切りのラムがきました。
付け合わせの野菜は、ジンギスカンの定番具材である玉ねぎやモヤシ。しゃぶしゃぶにもあうのかな?
しゃぶしゃぶしゃぶしゃぶ!
羊臭さが全然無い。ヘルシーな羊肉をしゃぶしゃぶにしてるのでよりヘルシーになっていると思われます。
脂っこくないので、ビールを飲みつつパクパクいける。
〆はラーメンで。
なぜかビールもうまい。
お店の中はテレビがついてて、親戚の家に来たような和やかな雰囲気です笑
店員のおばちゃま達もとても気さく。
お会計をしようとレジに行くと、何とそろばんが登場!パチパチ
こんどはジンギスカンもたべたいなぁ。