札幌市豊平区平岸にあるお菓子屋さん、パティスリーシエム。どこか懐かしい、町のケーキさんって感じのかわいらしい佇まい。
ケーキもたくさんあって美味しそう。そしてシュークリームがおすすめの店らしい。
しかしここはチョコレートを頂きます。
生チョコ。
ここのお店のショコラで通年通して手に入るのは、この生チョコだけだそう。季節によって出てくるショコラが違うらしい。
口に入れるとホロっ。洋酒の良い香りがします。
生クリームもふんだんに使われている様子。
チョコやカカオはヴァローナやペック社の原料を使ってるんだって。
チョコ以外は買わないといいつつ、レジの横の焼き菓子に手を出していたんだよね。
しっとりとしてココアが香るショコラ・ド・ナンシー(奥)
ロイヤルティーヌ(手前)フレークのさくさく感はとっても繊細な感じ。甘すぎないミルクチョコがおいしい。
これはケーキも食べないとだ。
店舗情報
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https://www.facebook.com/siemu.jp
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