大甞飴。たいしょうあめって読むよ。
栗山町の谷田製菓が出している飴。発売されたのは大正4年で、実は歴史のある飴なんだよ。大きさは4cm×5cmくらい。
中身はこんな感じ。オブラートに包まれていて、ゴマがはいっている。
大甞飴の食べ方はね、
まず、ハンマーもしくは丈夫な拳でパンチして飴を割る。
そして小さなかけらをなめながら、端っこから徐々に歯でねちねちやる感じ。
間違ってもいきなり上から噛んではいけません。
歯がとれちゃうよ!
ほんとに食べるのに一苦労な飴。
食べてるうちにどんどん柔らかくなって
飴からキャラメルになる感じ。キャラメルになる段階までが、歯がとれないかどうかの勝負のしどころだよ。
キャラメル状態になると、ごまの風味と優しい甘さがかさなっておいしい。
ハイチュウの舌触りを荒くしてエアーをいれた感じになります。
北海道にしか売ってないんだけど、11月~2月の冬期限定販売なんだって。
スーパーに並んでることがあるから探してみてね。
くれぐれも銀歯をとらないように・・・