どさんこカメラ

北海道各地で撮った写真を掲載します。

「たちポン」のつくりかた・・北海道の冬の味覚「たち」って知ってる?

北海道の冬の寒さが厳しくなると、おいしくなるもの。

それは「たち」

 

これが「たち」です

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見た目がこんな感じなので・・

初めて見て「食べたい!」という人はいないかもしれません(^^;

見た目とは裏腹に、とっても濃厚でクリーミーな珍味です。

 

 

「たち」というのはタラの白子(精巣)のこと。寒くなる11月~1月くらいがおいしい季節。

真ダラの白子は「真だち」、スケトウダラの白子は「助だち」といって区別します。

食べるなら「真だち」の方が絶対美味しいです。

北海道では寿司、てんぷら、たちぽんにして食べます。

 

たちポンの作り方

ご家庭でも作りやすい「たちポン酢」、通称「たちポン」の作り方を紹介します。

 

①新鮮でおいしそうなたちを購入する

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ツヤとハリがあるものを選びましょう。

出始めのものはおいしくない率が高いです。

 

②鍋にお湯を沸かしておく。

たちに塩をかける

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塩!

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塩はどうせ洗い流すので多めにかけます。

塩をかけて優しくまぜるとぬめぬめしてきます。

やさしくもみ洗い(これで臭みとぬめりがとれる)

 

 

③キッチンばさみなどで一口大にカット。

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④流水で優しく洗います。

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ぬめりが取れるまで、水をかえて何度か洗いましょう。

 

 

⑤鍋にお湯は沸きましたか?

沸騰したお湯にたちを投入。

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再び沸騰したらザルに取り上げます。

 

冷水で冷まして・・・・

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⑥ポン酢をかけてできあがり!

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もみじおろし、すだちなんかを添えるとより良いですね。

 

 

さて、これは僕が某寿司屋で食べたたちポン。

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これは和食店で食べたやつ

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先ほど作ったものと見比べるとお店の方がレア感が強いですね。たぶん、加熱はさっとお湯にくぐらせる程度なのかもしれません。

さすがにスーパーで売られているたちの生食はやりたくないですが、本当に鮮度が良いものは生でも食べれるとか。

 

あとは、家で作るのは難しいですが、たちの天ぷらもうまいです。外はサクッと中はクリーミー。お寿司屋さんでは軍艦巻き、ちょっと良い店ではソテーとかで食べたりします。

 

 

 

見た目がアレなだけに、まだ「たち」の魅力に気づいていない人も多いのでは・・・

この冬みなさんがおいしいたちに出会えることを願っております。