『ポップオーバー』って知ってる?
「パンケーキの次に来る」と言われている食べ物らしいのでご紹介。
そもそもポップオーバーって、アメリカとかで朝食やティータイムで出される主食。
甘いクリームを塗ったりスープや肉に合わせて食べるのだそうだよ。
見た目はシュークリームみたい。
札幌では、アメリカ料理といえばの「トニーローマ」で以前たべられたみたいだけど今は知りません。
今回はパン屋「ハートブレットアンティーク」で購入。
これがポップオーバー。どうみてもシュークリームの皮。
これが中。シュークリームの・・。
生クリームをつけていただきました。シュークリームみたいでおいしかったです。
じゃシュークリームとポップオーバーは何が違うのか?
ポップオーバーはシュー皮に比べて、中の生地がモチッとしています。
ポップオーバーのレシピを見ると中力粉や強力粉を使う場合が多いようです。でもシュークリームの皮を作るときは薄力粉を使用します。
ご存知の通り、中力粉・強力粉は薄力粉よりグルテン量が多いので、弾力のある料理ができます。
さくさくのクッキーは薄力粉で作るけど、もちもちのうどんは中力粉じゃないとダメなんだね。
ということはポップオーバーとシュー皮の違いは?
ケーキを作るときは薄力粉、パンを作るときは強力粉。
という事はポップオーバーはどっちかっていうとパンに属して、スイーツではないという事ですね。
あ、でも僕はホットケーキとパンケーキの違いはよくわからないし、パンケーキブームにも乗れなかったもの。
ポップオーバーももう買わないだろうなぁ。