北海道で「きびだんご」といえばこれです。
谷田製菓の「日本一きびだんご」
長方形です。
オブラートに包んであります。
食感はハイチューを固くしたような感じで甘い。寒いところに置いておくとものすごく硬くなります。
独特の風味は生餡によるもの。水あめともち米が主な原料です。キビは入ってませんよ。
桃太郎誕生の地、岡山の人がみたらなんじゃこりゃと思うかもしれません。
北海道のきびだんごは丸くない。
道産子にとってきびだんごといったらこの四角いお菓子。
ちなみに本家、岡山県のきびだんごはこんな感じ。
絵本のきびだんごも丸いな・・。
そもそも北海道のきびだんごは桃太郎と全然関係が無い。
漢字で書くと「起備団合」。つまり、何か起きる前に備えて、団結して助け合おう。という意味。
北海道のきびだんごが作られ始めたのは大正12年ころ。同年発生した関東大震災が影響していて、災害に備えよう。震災から復興しよう。という意味をこめて名付けられたんだって。
なので桃太郎は「今でいうキャラクターに桃太郎をつかった」と谷田製菓さんはいってます。
大正12年には谷田製菓以外にも、同じく北海道の製菓会社「天狗堂宝船」もきび団子を作り始めているから、やはり関東大震災を機に、この年に道内各地で誕生した駄菓子のようです。
今はもう存在しない製菓会社ですが、函館の国産製菓株式会社でも作られていました。
でこの平べったい形というのは携帯に便利なように作られていて、開拓労働者の携行食としても意味合いもあったようです。
谷田製菓のきびだんごには一口サイズの袋入りもあります。
日本ハムファイターズバージョン。
桃太郎、バット持ってる。
発売元の谷田製菓は栗山町にあるんだけど、日ハムの監督の名字と同じ「栗山」という事で栗山町と栗山監督は親交が厚い。ということでできたコラボ商品。
普通のパッケージはこんな。
カロリーが高くて保存性が高い。鬼退治はできないけど雪かきを頑張れそうな気がしてきた。
このかわいらしいのがきびだんごを作っている谷田製菓。
年1回行われる「くりやま老舗まつり」ではこの周辺が人でごった返すそう。おまつりの日は工場見学もできるんだって。
なにげなく包み紙を広げたら、
下のほうに誰かいた。
このノスタルジックな天使、どこかで見覚えが・・
あ、冬季限定のお菓子「大嘗飴」のパッケージの人だ。
そういえば同じ谷田製菓で作ってるんだな。
日本一きびだんごは道内のスーパー、コンビニにおいてあります。北海道の四角いきびだんごも食べてみてね。