手作りサンドイッチの「サンドリア」に来ました。
1978年創業、札幌市民に昔から愛されているサンドイッチ屋さんであります。
昔はぼろいというか、年季の入ったアジのあるお店だったのですが・・移転してすっかり小奇麗になりました。
移転といっても、場所はほぼ同じ。店の横に駐車場が出来た分動いただけです。
お店の特徴としては・・・
・24時間営業
・年末年始以外営業
・テイクアウト専門店
・全部手作り
・品数が多い
・食事系・甘い系サンドイッチの両方ある
これから行きたい方への情報として・・・
・土日限定で「だし巻サンド」がある
・パンの耳が無料でもらえることもある
みたいな感じですかね。
だし巻サンドは土日限定に加えて、数量限定です。どうしても食べたい方は午前中に行くのがベストと思います。
パンの耳もすぐに品切れになる模様。
それでは店内へ。
ズラリとサンドイッチ。
新作もしょっちゅう出るみたいで飽きさせないメニューとなっております。
ショーケースの後ろには10人くらい(!)の店員さんがいて、鬼のようにサンドイッチを作っています。めちゃ忙しそう。
こればっかりは好みの問題なので、どのサンドイッチがおいしいかというのは難しい問題です。
ちなみにお客さんの投票はこちら。
やはり「ダブルエッグサンド」が不動の王者のようです。
というわけで、
定番「ダブルエッグサンド」
冬季限定「いちごフルーツサンド」を購入しました。
ダブルエッグサンド
ノーマルなエッグサンドとの違いは?
ひっくり返してみるとサンドイッチ1個につきパンが3枚使われております
エッグサンド+ハムレタスサンドが追加されてる感じ。
パン自体はとても薄いので、そんなにボリュームは無いです。
コンビニの卵サンドより家庭の味に近いのかなと思います。(手作りなんで当たり前ですが)
よくある、薄まった水っぽい卵ではなくて、運動会の手づくりサンドイッチを思わせる味です。
運動会といえば、サンドリアではオードブル(サンドイッチの詰め合わせ)も注文できます。各種イベントにちょっと食べ物を‥って時に便利かも。
劇的にうまい!とかではないんですけど、これほど長く札幌市民に愛されてるのには何か理由があるはずで、新商品の提案だったりイベントの開催だったり、っていうお客さんへのサービス面も大きいんじゃないかなーと思ったり。24時間営業にしろ、従業員のたゆまぬ努力が見え隠れしますな。