真っ白な玉ねぎがあったので買ってみました。
ホクレンで出してる北見産の白い品種「真白(ましろ)」です。
きれいだねー。
真白は、従来のタマネギより辛味が1/3に抑えられているそうです。
生でも食べられるというのが売り。
どこのサイトでも生で食べておいしいと書いてあります。
じゃ、生で食べましょう。
ちなみに、僕は生タマネギの辛さが大嫌いです。
唯一嫌いな食べ物は生タマネギ。
サラダで食べるなんて理解できません。
切ってみると目にすごいしみる・・。
薄くスライスして食べてみます。
甘い!!
玉ねぎらしからぬ甘味じゃないですか!
あ
・・・
辛い!!やっぱり辛い!!
嘘つき!!やっぱりネットの情報は鵜呑みにしちゃだめだって!
そんな感じでそのまんま生は(僕は)やっぱりだめでした。
ただ、普通のタマネギと比べると辛味は断然少ないです。独特のエグミもないし、一口目の甘さにはちょっと感動。
辛味を抜くためには水にさらす必要がありますが、そうすると栄養素も水に流れていきます。
この品種はそこまで辛味が無いので、最低限の辛味抜きレシピでサラダにしてみました。
作った感じは、
真白を、うすーくスライスする。
ボウルに移して30秒くらい水にさらしておく。
水気を切ったら10分くらい放置しておく。
鰹節とポン酢で召し上がる。
こんな感じです。辛味が苦手な僕もおいしくいただきました。
感じとしては新タマネギに近いようです。
過熱してもおいしいです。
柄にもなく料理してみました。バターステーキ風。
バターでニンニクを炒め、1センチくらいの輪切りにした真白を両面焼きします。
お好みのソースで煮つめる感じ。
ソースは醤油、水、酒なんかを同量とはちみつを少し。適当です。
柔らかくておいしい。
真白は辛味が少ないほか、低農薬で作ってるのもアピールポイント。
8月から10月までの3カ月しか出回らないので、気になった人は食べてみてね。
今回の台風で、産地である北見市は大きな被害を受けました。冠水した玉ねぎ畑は元に戻ったんだろうか。
来年もまた食べたいよ。