札幌発の旨いモノといえば・・・〆パフェ?スープカレー?
いいえ、175℃DENOの担担麺です!!。
読み方は「ひゃくななじゅうごどでのたんたんめん」
札幌発の担担麺専門店で、最近では東京にも支店ができる人気ぶり。
「食べログラーメン百名店」にも選ばれています。
食べログはどうでもいいとして、担担麺は好物なのでさっそく食べてみました。
特徴としては
・とにかくシビレル
・日本未入荷の香辛料の独特な味
・辛いのに中毒性がある
・リーズナブル!
ってのがポイントです。
さっそく札幌駅北口支店へ。
こちらの雑居ビルの中にお店があります。
思った以上にちっちゃなお店。
券売機で食券を買ってからの注文になります。
メニューはほぼ2択。
担担麺「汁あり」か
担担麺「汁なし」を選びます。
シビレは3段階
「シビれない」「シビれる」「すごくシビれる」
から選びます。
▼担担麺(汁あり) シビレは中間の「シビれる」
具は水菜、カシューナッツ、ひき肉・・と豪華です。
そんなに辛くない??
と思ったら舌が痺れる!
いままで経験したことのない感じ。痺れる・・箸がすすむ・・
四川省から買い付けた『四川花椒』や、日本未入荷の香辛料を使っているそうです。
(スープがややぬるかったのが残念。)
ほんと、辛いというより「シビれる」感じです。
後日、こんどは汁無しに挑戦
▼担担麺(汁無し) シビレはマックスの「すごくシビれる」
舌が痺れすぎて何を食べてるのかわからない・・・
汁が無いので濃い具材がねっとりと麺に絡みつき、ちょいとくどーい感じ。
こっちを最初に食べていたら2回目は来なかったかなあ。
何回か行った感想
・店員さんが親切な人が(わりと)多い
・一人でも入りやすいよ
・初めて食べるなら汁有がおすすめ
・汁無しは玄人向き
ちなみに「ラー油」も販売してます。
レトルトの麻婆豆腐や市販のラーメンに、ちょっと入れるだけで味が変わりますよ。
スーパーで175℃を発見
その翌日、スーパーでこんなものを見つけてしまいました。
175℃DENO店主監修の担担麺!!
お店の味は再現されているのか・・・・?
うん。おいしいけどお店の方がおいしいです。
あと、具を追加しないとかなりしょっぱいので、ひき肉とか水菜とかカシューナッツで、皆さんは素敵に盛り付けてください。
担担麺好きとしては、このまま札幌でブームが大きくなってきてほしい限りです。