読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

どさんこカメラ

北海道各地で撮った写真を掲載します。

北海道のチョコレートを巡る旅「パティスリーSHIIYA(シイヤ)」

某口コミサイトで「北海道×ケーキ」で検索すると1位に出てくるこのお店。

パティスリーSHIIYA。

オーナーシェフの椎谷宏一さんはフランス、ベルギーで修業を積んだほか、「ショコラティエマサール」でも腕を振るっていました。

dosanko-camera.hatenablog.com

 

 

ケーキがおいしいお店だけどチョコの旅なのでショコラを購入。

f:id:tamayoshi:20170109124721j:plain

「ピエール・ダジョン」というショコラでございます。

f:id:tamayoshi:20170109124733j:plain

5個入りもあります。

 

中にはドライプルーンが。われちゃった・・。

f:id:tamayoshi:20170109124740j:plain

プルーンが真ん中に入っているのではなくて、中央のガナッシュをプルーンが包んでいる。その上にさらにミルクチョコがコーティングされています。なんて凝った作りでしょう。

 

 

店内にはイートインスペースがあり、パフェも食べられます。

平日も混雑していて、ケーキはどれを選んでもほぼはずれのないお店です。

 

 

パティスリーSHIIYA

住所:札幌市中央区北5条西21丁目1-15 
営業時間:10:00~20:00 

定休日:水曜・第3木曜日

 

 

そのほかのお店のチョコレート↓

dosanko-camera.hatenablog.com