僕の中で、朝食の定番になりつつあります。
でも、スーパーに売っているのは食べる気にならなくて、お店をいろいろ探しました。
これまで食べたのはこんな感じ。
そんなある日、スーパーにいつもと違うグラノーラを発見。
「ゆめぴりか」の玄米が入っているグラノーラだそうです。
ゆめぴりかは、北海道が打ち出したお米の主力品種。いまのところ、北海道の米の銘柄の中で味は最高峰です。
それをグラノーラに入れてしまうとは・・。
贅沢というか、商品になれなかったB級品救助なのか。
この商品を出しているのは「ホクレン」という北海道の農協の親分みたいなとこです。
ゆめぴりかは白いご飯で食べるのが一番おいしいわけですが、加工品にその名を冠してしまうというのは、やっぱり一定のゆめぴりかファンがいるんでしょうね。
これがきらら397とかだったら、ちょっとインパクト弱いもんね。
白く見えるのがゆめぴりか。食感はお茶漬けの素にはいってる「あられ」みたい。
他に、オーツ麦、北海道産の砂糖、青森産のリンゴ果汁、クランベリーなどが入っていて、印象は良い感じ。
さて僕はどうやって食べているかというと、牛乳をかけたり、豆乳をかけたり、
あとは、水増し・・・
買ってきたグラノーラに、こういうグラノーラを半分くらい足す。
水増し用はプレーンなのがおすすめ。お好みですけど、食感も変わるのであれこれ組み合わせてもおもしろいかも。
平日の朝は、食べません。
グラノーラって噛むのに時間がかかるから。