八紘学園に来ています。
札幌にもこんな広々とした緑があるんだなあ。
八紘学園は農業専門学校で、ここはその敷地であります。
1931年に栗林元二郎という人が建てた学校で、歴史ある農業学校です。
▼これが校舎
7月しか公開していない花菖蒲園
「花菖蒲園」は八紘学園の生徒さんが管理している菖蒲(しょうぶ)の花畑です。
毎年7月上旬から中旬まで一般公開されています。
この日は雨でしたが、雨は人も少なく、滴が美しいので実は撮影日和であります。
ここには約450種類もの菖蒲があるらしい。
「菖蒲」って聞くと上の様な花をイメージするのですが、
同じ菖蒲といえどもこれだけ種類があるとそれぞれ特徴的です。
古種、江戸系、熊本系、肥後系、西洋系・・・など様々な系統があり、菖蒲は奥が深そう。
「濡燕(ぬれつばめ)」なんて名の菖蒲、今日の天気にぴったりじゃないですか。
ラベンダー畑もあります
ジンギスカンを食べる
天気が回復し、暑くなってきたので撤退してメシ。
花菖蒲園からしばらく歩くと「ツキサップじんぎすかんクラブ」があります
焼いてからタレに漬けて食べる、札幌系のジンギスカンです。
こんな感じの良い風景を見ながらテラス席で食べました(すごい暑かったけど)
八紘学園を創立した栗林元二郎は昭和28年頃『成吉思汗倶楽部』というジンギスカン料理店を作っていて、このお店はそれがもとになっているそうです。
ただ当時の成吉思汗倶楽部は一般人が利用できる店ではなく、有力者なんかが集まる会員制のお店だったみたいですが。
ソフトクリームもあるよ
八紘学園といったら「ソフトクリーム」を思い浮かべる人が多いのでは?
「北海道の美味しいソフトクリーム」的なランキングではいつも上位にランクインしてるもね。
ここのソフトの何がいいって、おいしい上に良心的な値段(大200円、小180円)
人気なんでかなり並びます。土日は駐車場激混み。
先に食券を購入するシステムです。
おいしい。
「美味しいソフトクリーム」の基準ってのが僕の中であるんですが、
・業務用の牛乳を使っていない
・景色が良いとこで食べられる
・バニラ味(香料)じゃない
というのをとりあえずクリアしてれば標準以上だと思います。
八紘学園のソフトクリームは学校内で育てられた牛の牛乳を使用し、緑に囲まれた場所で食べることができます。おいしいわけです。
▼市街地が割と近いけど牛がいる。
ここのアイスが北海道でいちばんだ!!というわけではないですけどね。
牛乳は季節によって脂肪分が違ったりするんで、個人的には味にばらつきがある食材だと思っています。(市販のものは調整されてるんですが)
北海道でいちばんおいしいソフトクリームっていうのは、特定のどこの店って事じゃなくて運だと思うんですよね。
あとその日の楽しさとか・・。